Афиша Vitali Solo
Проект V&P

НОВОСТИ Виталий Сычёв Витали Соло

Истории простых людей прошлого столетия глазами современного человека — необычный авторский проект Витали Соло

Как сохранить фольклор и передать его молодому поколению? Ответ знает певец Витали Соло, который недавно запустил свой авторский проект по сохранению стихотворных произведений славянского фольклора.

Интересные факты о нашем собеседнике:

• Творчество Витали Соло оценила сама королева Великобритании Елизавета II
  • Его песня не покидала более года верхней строчки хит-парада на «CCG Network Radio» (Чарльстон, США)
  • Его имя внесено в «Книгу рекордов Беларуси»

— Знаем, что еще в детстве вы напевали песни Майкла Джексона и знаменитых групп «Modern Talking» и «ABBA». Какие артисты больше всего повлияли на ваше творчество?

— Их было очень много, и от каждого я взял всего по чуть-чуть. К 16 годам понял, что нужно искать в своем голосе индивидуальные фишки и их совершенствовать. Сейчас, как и раньше, меня вдохновляет Филипп Киркоров — король российской поп музыки, Макс Барских — своими новаторствами в клубном стиле, Томас Андерс — удивительной мелодичностью голоса. Великолепен вокал Селин Дион, Ани Лорак и Бейонсе. Очень интересен Эд Ширан.

— Вы знакомы со многими известными людьми из творческого мира и шоу-бизнеса. Приходилось ли пользоваться личными связями, чтобы достичь успеха в карьере?

— Со школьной скамьи я полагался только на свои силы и исключительно на поддержку близких людей. Не поверите, но я даже шпаргалками никогда не пользовался — просто не умел. Меня учили: не завидуй успешному человеку, его состояние не с неба свалилось. Он талантлив и трудолюбив. И ты не сиди на месте — учись и развивай свои способности: они добились многого, и ты сможешь! Не умеешь — научись, не знаешь — спроси, нет денег — заработай. Боишься? Практически все боятся, но делают!

Поэтому к успеху иду сам. Тем более, что уже не маленький мальчишка, а артист со своей командой.

— Интересное событие из вашей жизни, о котором хочется узнать подробнее, — про письмо, которое вам прислала Елизавета II.

— Это было официальное письмо, в котором королева выражает огромную благодарность мне за душевное поздравление с днем рождения и отдельно — за подаренное ей в честь праздника видеовыступление (взамен несостоявшегося живого из-за закрытия в 2020 году в связи с пандемией границ).

— Ваше имя внесено в «Книгу рекордов Беларуси». Как известно, для этого надо было установить какой-то рекорд. В чем вы стали рекордсменом?

— В «Книгу рекордов Беларуси» я попал тогда, когда моя песня «Don’t cry» («Не плачь») 4 раза подряд одержала победу в хит-параде на «CCG Network Radio» (Чарльстон, США) в чарте CCG TOP 20 WEEK. Это отдельная моя гордость! К слову, в общей сложности эта же песня не покидала верхних строчек хит-парада более 22 недель.

— Вы недавно запустили проект «История простых людей», в котором посредством эстрадной музыки на стихотворные произведения славянского фольклора хотите вызвать интерес молодого поколения к культурному наследию. Откуда взялась такая идея?

— Как-то после работы в студии над песней «Купалiнка New», я решил почитать тексты народных песен и вдруг понял:  а ведь большинство таких песен я попросту не знаю! Что же в таком случае можно говорить о молодежи?.. Так со временем и появилась идея — не изменяя своему эстрадному стилю, дать вторую жизнь народному стихотворному творчеству прошлого века.

— То есть вы решили взглянуть на фольклорное творчество под другим углом?

— Я, скорее, посмотрел на фольклорное музыкальное искусство с точки зрения современного человека и обратил внимание, что для восприятия даже творческих людей это весьма непросто.

— Каковы цели проекта и как он может помочь исправить такую ситуацию?

— Цель — создание эстрадных песен на народные стихотворные тексты. Проект направлен не только на то, чтобы сохранить стихотворные произведения славянского фольклора прошлого, но и на то, чтобы передать эти произведения молодому поколению уже в новой, современной музыкальной форме. То есть таким интересным образом можно вдохнуть в забытое прошлое новую жизнь.

— Витали, в вашем музыкальном багаже более 40 композиций, и существенная их часть написана вами лично. Смогут ли песни на народные тексты занять в вашем репертуаре такое же место, как и они?

— Безусловно! И впишутся, и даже немного его разнообразят. Тем более, что музыку к народным текстам я напишу сам, а аранжировки на песни прозвучат в привычном для моих современников эстрадном стиле. Честно, мне и самому очень интересно, что же получится по окончании проекта, как будут выглядеть эти песни, будут ли в запланированном альбоме преобладать темповые композиции или же медленные. Все это покажет время. Работа уже началась, и она обещает быть интересной.

— Уточню: музыку в рамках проекта к народным текстам будете писать сами?

— Да, в проекте я выступлю и как исполнитель, и как композитор. Для фольклорных произведений создам абсолютно новые мелодии, благодаря чему они зазвучат свежо и актуально.

— Как долго продлится проект?

— Он рассчитан на год-полтора. На протяжении этого времени ежемесячно будет выходить одна композиция на стихи из славянского фольклора.

— Сколько песен вы планируете записать?

— Двенадцать. Они войдут в одноименный альбом «История простых людей», который можно будет не только слушать, но и скачать с моего официального сайта vitaliofficial.by абсолютно бесплатно.

— А в вашем проекте могут принять участие жители Борисовского региона?

— Конечно! Участником проекта может стать каждый, у кого остались в памяти или в записях такие фольклорные стихотворные произведения, как народные песни, частушки, колыбельные и т.д. Одним словом, то народное стихотворное творчество прошлого столетия, которое напевали или зачитывали наши бабушки и дедушки.

— Каким образом можно поучаствовать?

— Чтобы принять участие в проекте, необходимо выслать текст этих произведений на мой электронный адрес vitalisoloofficial@gmail.com  с пометкой «История простых людей». Любой из этих текстов может обрести новую жизнь.

— Есть ли критерии отбора присланных произведений для итогового альбома?

— Песней, которая попадет в альбом, может стать любое стихотворное фольклорное произведение прошлого века, которое вдохновит меня на написание мелодии.

— Уже сегодня можно услышать вашу новую работу, которую вы создали в рамках проекта. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— На уже известный многим текст «Купалiнка» я создал новую мелодию. Моя версия этой песни, звучит свежо, но в то же время не разрушает смысл текста, а это очень важно. Песня получилась душевная, искренняя, ненавязчиво уносящая слушателя в прошлый век. Кстати, именно эта песня стала заглавной проекта, и это не случайность, поскольку для нескольких поколений людей она была, своего рода, культовой. Название моей версии этой песни — «Купалiнка New».

— Благодарю за интервью, было очень интересно. И, надеюсь, жители Борисовщины непременно обратят внимание на ваш проект и примут в нем участие.

Беседовала Ирина ДОЛМАТОВА

Читать на сайте источника: