Афиша Vitali Solo
Проект V&P

НОВОСТИ Виталий Сычёв Витали Соло

Певец Витали Соло заинтересовался фольклором лидской земли

Витали Соло – поп-исполнитель, первый в истории Беларуси певец, который четыре раза подряд одержал победу в американском чарте «CCG TOP 20 WEEK» на «CCG Network Radio».

Сейчас музыкант работает над альбомом, направленным на сохранение и популяризацию культурных ценностей. О нестандартном проекте и его посыле мы поговорили с его автором.

– Витали, расскажите немного о себе. Как пришли к музыке? Сколько уже лет ею занимаетесь?

– Я профессиональный певец. Под словом «профессиональный» подразумеваю профессиональное музыкальное образование. Пишу и выпускаю песни, выступаю на различных концертных площадках нашей страны и не только. Организовал несколько авторских проектов. Также я являюсь фотомоделью и автором своих песен. Что касается музыки, то она со мной столько времени, сколько я себя помню. К музыке я пришел еще ребенком. В раннем детстве этот талант разглядела во мне моя мама и всячески поддерживала меня в этом. После того как мамы не стало, вся забота, поддержка в музыке легли на плечи моей горячо любимой бабушки Татьяны Николаевны Никифорук, за что я ей безгранично благодарен.

– Вы пробовали себя и как фотомодель, и как ведущий реалити-шоу. А какое место в вашей жизни занимают музыка, творчество?

– Конечно же, музыка и творчество занимают в моей жизни чуть ли не главное место. Действительно, я пробовал себя (и вполне успешно) в качестве фотомодели, был ведущим реалити-шоу, даже в качестве творческого эксперимента был ведущим радиопередачи. Скажу, что это бесценный опыт, который мне в той либо иной форме помогает в творчестве и сейчас.

– Вы рекордсмен Книги рекордов Беларуси как первый в истории Беларуси певец, который четыре раза подряд одержал победу в американском чате «CCG TOP 20 WEEK» на «CCG Network Radio». В 2018 году песня «Don't cry» входила в топ-10 лучших треков на протяжении года на «CCG Network Radio» (Чарльстон, США) в чате CCG TOP 20 CHARTS. Насколько мне известно, ваши песни звучат на радиостанциях США, Германии, России и Беларуси. Как удалось всего этого достичь?

– Я тот человек, который не во всем придерживается шаблонов и последовательностей. Если быть точнее, то нас учат: сначала сделай это, затем это, и потом, может быть, если тебе повезет и так далее, ты добьешься чего-то там… Я скорее задаю себе вопрос: чего бы я хотел и как этого добиться не по шаблону? И далее начинаю идти в этом направлении. Тем более что в решении многих творческих вопросов я полагаюсь на своего директора.

– Интересный факт из вашей биографии: вы получили официальное Благодарственное письмо от Елизаветы II за подаренное ей выступление. Как это случилось? Какая песня покорила сердце королевы Великобритании?

– Это произошло до всемирной пандемии, связанной с вирусом COVID-19. По приглашению промоутера я должен был выступать в Лондоне на праздновании дня рождения Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. Деятели искусств со всего мира – певцы, музыканты и другие известные личности – в этот день поздравляют королеву с праздником. В число таких людей вошел и я. К сожалению, торжество пришлось отменить из-за наступившей вышеупомянутой эпидемии. Несмотря на это, я решил поздравить Ее Величество с днем рождения. Написал ей письмо с теплыми пожеланиями, а к письму приложил видео своего выступления взамен несостоявшегося живого.

В ответ на мое поздравление и присланное ко дню рождения видео я получил теплый благодарственный ответ от Елизаветы II, в котором она благодарила меня за сердечное поздравление и подаренное выступление в видеоформате.

– Кто из артистов греет вашу душу? С кем бы хотелось спеть в дуэте?

– Что касается вокала, то к артистам, которые греют мою душу, могу отнести Селин Дион, Ани Лорак и Бейонсе. К этому списку могу отнести и Томаса Андерса (за его мелодичность), и Филиппа Киркорова, который благодаря своему таланту добился сумасшедшей популярности. Сюда же можно добавить Макса Барских, Полину Гагарину и Мадонну. Думаю, именно с этими артистами я бы смог отлично спеться в дуэтах.

– Какие песни составляют ваш репертуар? Какая тема, как говорится, ближе к сердцу?

– Стиль моей музыки – это эстрада. Репертуар же состоит преимущественно из песен на неугасающую тему любви, а также в нем есть место и для песни о Беларуси, песни, которая была выпущена в преддверии Дня защиты детей под названием «Поступки твои» (она же впоследствии стала своего рода «гимном добрых дел»). В моем репертуаре есть и несколько песен в дуэте с популярным американским рэпером P. The Poly. Ну, а совсем скоро мой песенный материал дополнят эстрадные песни на народные тексты.

– Наша беседа не случайна. Сейчас вы запускаете новый авторский  проект по сохранению культурных ценностей под названием «История простых людей», который направлен на сохранение культурных ценностей, а точнее, на сохранение стихотворных произведений славянского фольклора. Расскажите о нем подробнее.

– 9 ноября стартовал мой авторский проект, который представляет собой создание эстрадных песен на стихотворные произведения славянского фольклора. К таким произведениям относятся народные песни, колыбельные, частушки или просто стихотворные произведения прошлого столетия. В проекте я выступаю не только как исполнитель песен, но и как композитор. Если говорить точнее, то я создаю новые мелодии на фольклорные стихи.

– То есть жители Лиды также могут принять участие в проекте? Как это сделать? И какова его конечная цель?

– Жители города Лиды могут принять активное участие в проекте и прислать фольклорные стихотворные произведения, которые остались от их предков или которые им напевали бабушки и дедушки. Это могут быть народные песни, колыбельные, частушки или просто стихи. В общем, любые фольклорные произведения, которые имеют стихотворную форму. Эти произведения можно присылать на мою электронную почту vitalisoloofficial@gmail.com с пометкой «История простых людей». Любое из присланных произведений может стать песней и обрести новую жизнь.

Цель проекта – сохранить и передать молодому поколению славянские фольклорные стихотворные произведения в новой, эстрадной песенной форме.

– Проект стартовал 9 ноября. И в этот день состоялась премьера новой версии песни «Купалінка», музыку к которой вы написали сами. Почему выбор пал на этот текст?

– Данная песня стала заглавной песней проекта, поскольку для нескольких поколений людей она была своего рода культовой. В первую очередь именно это делает ее особенной в рамках проекта. Как выяснилось, не все современное общество помнит эту песню, а молодежь ее и вовсе не знает. Моя версия «Купалінкі» как раз звучит свежо, современно, но в то же время не разрушает смысла текста. Песня получилась очень душевная, искренняя, ненавязчиво уносящая слушателя в прошлое столетие.

– Проект очень интересен. Почему вы решили воплотить его в жизнь?

– Случайно напев песню «Купалiнка», которая очень понравилась моей команде, я осознал, что эта народная песня – одна из немногих (если не единственная), которая осталась у меня в памяти. Я решил: а почему бы не попробовать «реанимировать» ее, дать новую жизнь?

Многим знакомо такое музыкальное направление, как народная песня, но, к сожалению, молодежь полностью утрачивает интерес к такому виду искусства. Цель проекта – помочь современному обществу не только сохранить и воспринять фольклорные тексты, но и полюбить их в уже близком эстрадном звучании. Также проект даст молодому поколению возможность окунуться в быт людей тех давних лет.

– Сейчас вы активно гастролируете по стране. А когда думаете посетить с концертом наш город?

– К сожалению, сейчас концертная деятельность приостановлена в связи с эпидемиологической обстановкой в стране. Будем надеяться на лучшее, и как только ситуация стабилизируется, я с большим удовольствием посещу ваш красивый город Лиду со своим концертом.

Текст: Ольга Капцевич

Читать на сайте источника: