Афиша Vitali Solo
Проект V&P

НОВОСТИ Виталий Сычёв Витали Соло

Витали Соло приглашает добрушан принять участие в новом музыкальном проекте

Певец Витали Соло о том, как сохранить культурное наследие и сможет ли фольклор ужиться с современностью. Сегодня мы поговорим о том, что может быть общего у эстрадного творчества с народным искусством? Об этом и не только мы поговорили с белорусским исполнителем.

Как человека, которого письменно благодарит сама Королева Великобритании Елизавета II, а так же чье имя вписано в «Книгу рекордов Беларуси» настолько сильно могло тронуть народное искусство, что вы даже решили реализовать проект по сохранению культурных ценностей, в частности устного народного творчества под названием «История простых людей»?

Ранее я не особо обращал внимание на народные песни, да и в целом на фольклорное направление. Это произошло случайно и даже, где-то неожиданно для меня. Как-то после работы в студии над песней «Купалiнка New», я решил почитать тексты народных песен и был неожиданно удивлен тем, что большинства таких песен я попросту не знаю.

Мне, как и многим современным людям, сложно в полной мере оценить народные песни в их первоначальном звучании. Что в таком случае можно говорить о молодёжи…  Однако тексты таких произведений показались мне вполне «жизнеспособными». Эти тексты будто бы переносят тебя в те дальние времена: в жизнь простых людей, в их быт, образ мысли. Именно об этом они рассказывали в своих песнях. Так, со временем, и появилась идея создания проекта «История простых людей».

Расскажите о самом проекте и какая у него миссия?

Цель проекта - это  создание эстрадных песен на народные стихотворные  тексты.

Проект  направлен не только на то, что бы сохранить стихотворные произведения Славянского фольклора прошлого, но и на то, что бы передать эти произведения молодому поколению уже в новой современной музыкальной форме.

Как я уже говорил, сегодня народные песни и фольклор практически не воспринимаются современным человеком. И, к сожалению, существенный пласт Славянской культурной истории попросту исчезает. Я же решил таким интересным образом вдохнуть в забытое прошлое новую жизнь.

Кто будет писать новые мелодии к фольклорным произведениям?

В проекте я выступлю не только, как исполнитель таких песен, но и как композитор. Для фольклорных произведений я создам абсолютно новые мелодии, благодаря чему они зазвучат свежо, актуально и современно.

Насколько нам известно, люди из нашего города тоже могут принять участие в проекте?

Конечно! Участником проекта может стать абсолютно каждый, у кого остались в памяти или в записях такие фольклорные стихотворные произведения, как: народные песни, частушки, колыбельные и т. д.  Одним словом, то народное стихотворное творчество прошлого столетия, которое напевали или зачитывали наши бабушки и дедушки.

Каким образом можно это сделать?

Что бы принять участие в проекте, необходимо выслать текст этих произведений на мой электронный адрес vitalisoloofficial@gmail.com с пометкой «История простых людей». Любой из этих текстов может обрести новую жизнь.

Есть ли критерии, по которым будут отбираться присланные вам произведения, ведь не все тексты станут песнями и попадут в планируемый к выпуску альбом?

Можно сказать, что нет никаких жестких критериев отбора текстов, для будущих песен. Песней, которая попадет в альбом, может стать любое стихотворное фольклорное произведение прошлого века, которое меня вдохновит на написание мелодии.

Давайте немного отвлечемся и поговорим о вашем творчестве. А именно о том факте, что Вас письменно поблагодарила сама Королева Великобритании Елизавета II. Что же это было за письмо, и почему Её Величество прислала его вам?

Это было официальное благодарственное письмо, в котором Королева Елизавета II выражает огромную благодарность мне за душевное поздравление с Днем рождения, а так же она отдельно поблагодарила меня за подаренное ей, в честь праздника, видео выступление, взамен несостоявшегося живого. Всему виной послужила пандемия и  закрытие границ по всему миру, в том числе и Великобритании в 2020 году.

Ваше имя вписано в «Книгу рекордов Беларуси». Ведь для этого нужно установить какой-то рекорд. Расскажите нам об этом достижении?

В Книгу рекордов Беларуси я попал тогда, когда моя песня «Don’t cry» (Не плачь) 4 раза подряд одержала победу в хит-параде на "CCG Network Radio" (Чарльстон, США) в чарте CCG TOP 20 WEEK.  Ранее подобных рекордов никто не устанавливал. Это отдельная моя гордость! К слову, в общей сложности, эта же песня не покидала верхних строчек хит-парада более 22 недель.

Вернемся к нашей основной теме о проекте. Как долго он продлится?

Проект рассчитан на 1 – 1,5 года. На протяжении этого времени, ежемесячно будет выходить одна композиция на стихи славянского фольклора.

А сколько композиций вы планируете выпустить?

За время проекта будет выпущено 12 композиций, которые войдут в одноименный альбом под названием «История простых людей», который можно будет не только слушать, но и скачать с моего официального сайта vitaliofficial.by абсолютно бесплатно.

Уже сегодня можно услышать вашу новую работу, под названием "Купалинка New",  которую вы создали в рамках проекта. Изменила ли она свое прежнее звучание?

На уже известный многим текст «Купалiнкi» я создал новую мелодию. Так что, да. Прежнее звучание она изменила, однако текст был полностью сохранен.  Моя версия этой песни звучит свежо, современно, но в то же время не разрушает смысла текста, а это очень важно. Песня получилась очень душевная, искренняя и, ненавязчиво уносящая слушателя в мир прошлого столетия. Кстати, именно эта песня стала заглавной песней проекта и это не случайность, поскольку, для нескольких поколений людей она была, своего рода, культовой.  Название моей версии этой песни - «Купалiнка New».

Читать на сайте источника: