Афиша Vitali Solo
Проект V&P

НОВОСТИ Виталий Сычёв Витали Соло

«Истории простых людей» в мозырском исполнении. Певец Виталий Соло рассказал нам о своем проекте

У мозырян есть возможность принять участие в проекте по сохранению культурных традиций.

Музыкальный проект «История простых людей» белорусского певца Витали Соло призван дать новую жизнь народным стихам, для которых будут созданы мелодии в эстрадном стиле. Внести свой вклад в проект может каждый желающий. Чтобы подробнее узнать о культурной инициативе, мы связались с артистом. К слову, Витали Соло – довольно известный поп-исполнитель, первый в истории Беларуси певец, который четыре раза подряд одержал победу в американском чарте «CCG TOP 20 WEEK» на «CCG Network Radio».

Также в прошлом году музыкант получил официальное письмо от Королевы Великобритании Елизаветы II. В нем Ее Величество поблагодарила артиста за поздравления с днем рождения и выступление, запись которого он отправил ей на DVD, пока она находилась на самоизоляции в Виндзорском замке.

– Почему вы решили обратиться именно к фольклорному искусству, а не к оперному, например?

– Наверное, потому, что я эстрадный певец, а не оперный. Также это связано с тем, что у оперного искусства есть свой слушатель, и ценители оперы редко перекликаются с эстрадной музыкой. Помимо всего этого, опера, как и классика, не забыта, и сочинения не утеряны, в отличие от музыкального фольклора.

– Ваш проект нацелен «реанимировать» народное музыкальное творчество, чтобы дать ему шанс и помочь обрести нового слушателя в лице молодежи. Как будут выглядеть песни на народные стихи?

– В проекте «История простых людей», который продлится 1–1,5 года, я выступлю как исполнитель и композитор. Для фольклорных произведений будут созданы абсолютно новые мелодии, благодаря чему они зазвучат свежо, актуально и современно. Все знают, что такое народные песни, но не все современные люди эти песни воспринимают. Я хочу сохранить хотя бы часть таких творений и дать возможность этим произведениям не быть забытыми, тем более что эти песни я запишу в эстрадном стиле.

– Жители нашего города тоже могут поучаствовать в вашем проекте? И как это можно сделать?

– Конечно! Я с радостью приглашаю принять участие в проекте каждого, у кого остались в памяти или в записях такие фольклорные стихотворные произведения, как народные песни, частушки, колыбельные… Одним словом, то народное стихотворное творчество прошлого столетия, которое напевали или зачитывали наши бабушки и дедушки. Чтобы принять участие в проекте, необходимо выслать текст этих произведений на мой электронный адрес vitalisoloofficial@gmail.com или на адрес газеты «Жыццё Палесся» palessia1921@mail.gomel.by с пометкой «История простых людей». Любой из этих текстов может обрести новую жизнь.

– Насколько мы знаем, ежемесячно вы планируете выпускать одну песню на стихи славянского фольклора ХХ века. Сколько композиций будет выпущено за время проекта?

– За время проекта будет выпущено 12 композиций, которые войдут в одноименный альбом под названием «История простых людей». Его можно будет не только слушать, но и скачать с моего официального сайта vitaliofficial.by абсолютно бесплатно.

– Проект стартовал с песни под названием «Купалiнка New», на которую вы написали новую музыку. Выбор именно этого текста был намеренный или случайный?

– Эта композиция стала заглавной песней проекта по нескольким причинам. Во-первых, потому что для нескольких поколений людей она была своего рода культовой. Мне кажется, что именно это делает ее особенной. Во-вторых, потому что именно благодаря этой песне родился сам проект. Точнее, именно после того, когда я ее напел в студии, у меня возникла мысль почитать тексты народных песен. И, как выяснилось, большинство таких песен я даже не знаю. Так и зародилась идея создания этого проекта. Кстати, оказалось, что не всё современное общество помнит песню «Купалiнка», а молодежь вовсе ее не знает. Новая версия этой песни звучит свежо, современно, но в то же время не разрушает смысла текста.

Песня получилась очень душевная, искренняя и ненавязчиво уносящая слушателя в мир прошлого столетия. Мне бы хотелось, чтобы такими же получились и остальные композиции, поэтому с нетерпением жду тексты фольклорных произведений со всех уголков Беларуси.

Подготовила Кира АЛЕКСАНДРОВА. Фото предоставлено Витали СОЛО.

Читать на сайте источника: