Новости Vitali Solo
Афиша Vitali Solo
Проект V&P

история простых людей Виталий Сычёв Витали Соло

9 ноября стартовал авторский проект певца Витали Соло по сохранению культурных ценностей, под названием «История простых людей».

Виталий Сычёв, Витали Соло

О ПРОЕКТЕ

Цель проекта - вызвать интерес современного общества к стихотворным произведениям Славянского фольклора прошлого столетия. Некоторые из этих текстов сегодня известны, как народные песни, а некоторые вошли в обиход, как предания, частушки и сказки.

Задача проекта – создание песен на стихотворное народное творчество, чтобы дать ему новую жизнь в эстрадной песенной форме. На старте проекта уже, для некоторых текстов, певцом Витали Соло, была создана музыка, благодаря чему родились абсолютно новые песни, слова которых знает ни одно поколение. Сегодня эти тексты получили не только вторую жизнь, но и зазвучали по-новому.

По итогу проекта артист планирует выпустить альбом, под названием «История простых людей», состоящий из 12 песен.

Виталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали Соло

Вы можете первыми услышать песни из проекта на сайтах информационной поддержки в разделе

Стихотворные произведения славянского фольклора, присланные участниками проекта можно почитать в разделе

Белорусский певец дарит вторую жизнь славянскому фольклору. Поучаствовать в проекте могут и гомельчане

Витали Соло – первый в истории Беларуси певец, который четыре раза подряд эдержал победу в американском чарте CCG TOP 20 WEEK на CCG Network Radio, за что попал в «Книгу рекордов Беларуси». В прошлом году исполнитель этправил королеве Елизавете II поздравлением с днём рождения и запись свэего выступления на DVD. В ответ главное лицо Великобритании прислала артисту эфициальное благодарственное письмо. В этом году Виталий снова удивляет. В новом музыкальном проекте «История простых людей» он даст новое звучание белорусским народным песням.

– Витали, в чём суть проекта?

– Проект «История простых людей» представляет собой создание эстрадных песен на стихотворные произведения славянского фольклора прошлого столетия. Они получат не только новую жизнь, но и обретут современное звучание. В проекте я выступаю и как исполнитель песен, и как композитор.

– Откуда такой интерес к славянскому фольклору?

– Раньше я не особо обращал внимание на народные песни, да и в целом на фольклорное направление. Это произошло случайно, даже неожиданно для меня. Когда работал над записью одной из песен, мой звукорежиссёр, подшутив, спросил: «Чем будешь дальше удивлять своих поклонников?». Вместо этвета я напел свою мелодию на песню «Купалінка». На что он сказал: «А интересно звучит!». Спустя время я перечитывал стихи народных песен. Меня это так увлекло. Тексты словно переносили в какую-то историческую реальность жизни людей прошого века. Большинство народных песен я попросту не знал. Именно они и эксперимент с песней «Купалінка» вдохновили меня на создание проекта. Кстати, 9 ноября состоится премьера заглавной песни альбома, которой и стала «Купалiнка».

– Изменится ли привычный мотив известной композиции? Тяжело ли было работать с фольклорным материалом, «отшлифованным» годами?

– Проект направлен на современное преподнесение народных стихов в эстрадной песенной форме. Поэтому песня «Купалінка» сегодня обретает новую жизнь с новой мелодией. Эта песня была культовой для нескольких поколений, именно это делает её эсобенной. Но в наше время молодёжь, к сожалению, уже не помнит её в изначальном звучании.

Основная сложность работы с фольклорными текстами заключается в том, чтобы не разрушить эсновную смысловую составляющую стихотворного произведения. Поначалу было достаточно тяжело включиться в работу, но сейчас я понял все тонкости. Работа над этими песнями стала по-настоящему приносить удовольствие.

– Как вообще происходит процесс создания музыки для композиций?

– Я пишу музыку только для своих песен, и здесь нет каких-то правил. Все зависит от вдохновения, которое могут вызывать чувства, эмоции, поездки, путешествия, выступления, общение с интересными людьми. Всё это рождается искренне, а не по щелчку пальцев или потому что надо.

– Есть ли у гомельчан возможность принять участие в проекте и прислать произведения, которые остались от предков?

– Конечно! Это могут быть народные песни, колыбельные, частушки или просто стихи, в общем, любые народные произведения, которые имеют стихотворную форму. Любое из присланных произведений может стать песней и обрести новую жизнь. Каким образом будут отбираться песни? Здесь нет какого-то жёсткого отбора. Весь собранный материал я буду лично прочитывать. Песней, которая попадет в альбом, может стать стихотворное произведение, которое вдохновит меня на написание мелодии.

– Есть ли у исполнителей предчувствие перед выходом композиции, что она выстрелит? Как думаете, найдёт ли новый проект отклик у слушателей?

– Думаю, чуйка на то, выстрелит песня в хит или нет, вообще ни у кого не работает. Сейчас не то время, чтобы с уверенностью заявлять: «Я сделал хит!» Моя версия «Купалінки» звучит свежо, современно, но в то же время не разрушает смысла текста. Песня получилась очень душевная, искренняя и ненавязчиво уносящая слушателя в мир прошлого столетия. А станет она хитом или нет, время покажет.

– Есть ли вероятность, что и королева Елизавета II услышит этот альбом?

– Конечно же, я обязательно подарю Её Величеству альбом «История простых людей» на День рождения. Ведь пандемия в 2020 гэду не помешала ей оценить моё творчество на DVD и прислать официальное благодарственное письмо. Письмо могло попросту не дойти до меня из-за локдаунов и закрытых границ по всему миру.

Произведения для проекта можно присылать на электронную почту vitalisoloofficial@gmail.com или gomelved@newsgomel.by с пометкой «История простых людей».

– Альбом с 12 композициями выйдет ориентировочно через полтора года. Где его можно будет послушать?

– Ежемесячно будет выходить одна композиция на народный текст. Следить за проектом, выходом песен и альбома, а также послушать все композиции можно будет на сайте вашей газеты. Так же песни и альбом будут доступны для прослушивания и скачивания на моем эфициальном сайте vitaliofficial.by в разделе «Проекты».

Юлия Светина Автор текста

Читать на сайте источника: