Новости Vitali Solo
Афиша Vitali Solo
Проект V&P

история простых людей Виталий Сычёв Витали Соло

9 ноября стартовал авторский проект певца Витали Соло по сохранению культурных ценностей, под названием «История простых людей».

Виталий Сычёв, Витали Соло

О ПРОЕКТЕ

Цель проекта - вызвать интерес современного общества к стихотворным произведениям Славянского фольклора прошлого столетия. Некоторые из этих текстов сегодня известны, как народные песни, а некоторые вошли в обиход, как предания, частушки и сказки.

Задача проекта – создание песен на стихотворное народное творчество, чтобы дать ему новую жизнь в эстрадной песенной форме. На старте проекта уже, для некоторых текстов, певцом Витали Соло, была создана музыка, благодаря чему родились абсолютно новые песни, слова которых знает ни одно поколение. Сегодня эти тексты получили не только вторую жизнь, но и зазвучали по-новому.

По итогу проекта артист планирует выпустить альбом, под названием «История простых людей», состоящий из 12 песен.

Виталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали Соло

Вы можете первыми услышать песни из проекта на сайтах информационной поддержки в разделе

Стихотворные произведения славянского фольклора, присланные участниками проекта можно почитать в разделе

Истории простых людей прошлого столетия глазами современного человека — необычный авторский проект Витали Соло

Как сохранить фольклор и передать его молодому поколению? Ответ знает певец Витали Соло, который недавно запустил свой авторский проект по сохранению стихотворных произведений славянского фольклора.

Интересные факты о нашем собеседнике:

• Творчество Витали Соло оценила сама королева Великобритании Елизавета II
  • Его песня не покидала более года верхней строчки хит-парада на «CCG Network Radio» (Чарльстон, США)
  • Его имя внесено в «Книгу рекордов Беларуси»

— Знаем, что еще в детстве вы напевали песни Майкла Джексона и знаменитых групп «Modern Talking» и «ABBA». Какие артисты больше всего повлияли на ваше творчество?

— Их было очень много, и от каждого я взял всего по чуть-чуть. К 16 годам понял, что нужно искать в своем голосе индивидуальные фишки и их совершенствовать. Сейчас, как и раньше, меня вдохновляет Филипп Киркоров — король российской поп музыки, Макс Барских — своими новаторствами в клубном стиле, Томас Андерс — удивительной мелодичностью голоса. Великолепен вокал Селин Дион, Ани Лорак и Бейонсе. Очень интересен Эд Ширан.

— Вы знакомы со многими известными людьми из творческого мира и шоу-бизнеса. Приходилось ли пользоваться личными связями, чтобы достичь успеха в карьере?

— Со школьной скамьи я полагался только на свои силы и исключительно на поддержку близких людей. Не поверите, но я даже шпаргалками никогда не пользовался — просто не умел. Меня учили: не завидуй успешному человеку, его состояние не с неба свалилось. Он талантлив и трудолюбив. И ты не сиди на месте — учись и развивай свои способности: они добились многого, и ты сможешь! Не умеешь — научись, не знаешь — спроси, нет денег — заработай. Боишься? Практически все боятся, но делают!

Поэтому к успеху иду сам. Тем более, что уже не маленький мальчишка, а артист со своей командой.

— Интересное событие из вашей жизни, о котором хочется узнать подробнее, — про письмо, которое вам прислала Елизавета II.

— Это было официальное письмо, в котором королева выражает огромную благодарность мне за душевное поздравление с днем рождения и отдельно — за подаренное ей в честь праздника видеовыступление (взамен несостоявшегося живого из-за закрытия в 2020 году в связи с пандемией границ).

— Ваше имя внесено в «Книгу рекордов Беларуси». Как известно, для этого надо было установить какой-то рекорд. В чем вы стали рекордсменом?

— В «Книгу рекордов Беларуси» я попал тогда, когда моя песня «Don’t cry» («Не плачь») 4 раза подряд одержала победу в хит-параде на «CCG Network Radio» (Чарльстон, США) в чарте CCG TOP 20 WEEK. Это отдельная моя гордость! К слову, в общей сложности эта же песня не покидала верхних строчек хит-парада более 22 недель.

— Вы недавно запустили проект «История простых людей», в котором посредством эстрадной музыки на стихотворные произведения славянского фольклора хотите вызвать интерес молодого поколения к культурному наследию. Откуда взялась такая идея?

— Как-то после работы в студии над песней «Купалiнка New», я решил почитать тексты народных песен и вдруг понял:  а ведь большинство таких песен я попросту не знаю! Что же в таком случае можно говорить о молодежи?.. Так со временем и появилась идея — не изменяя своему эстрадному стилю, дать вторую жизнь народному стихотворному творчеству прошлого века.

— То есть вы решили взглянуть на фольклорное творчество под другим углом?

— Я, скорее, посмотрел на фольклорное музыкальное искусство с точки зрения современного человека и обратил внимание, что для восприятия даже творческих людей это весьма непросто.

— Каковы цели проекта и как он может помочь исправить такую ситуацию?

— Цель — создание эстрадных песен на народные стихотворные тексты. Проект направлен не только на то, чтобы сохранить стихотворные произведения славянского фольклора прошлого, но и на то, чтобы передать эти произведения молодому поколению уже в новой, современной музыкальной форме. То есть таким интересным образом можно вдохнуть в забытое прошлое новую жизнь.

— Витали, в вашем музыкальном багаже более 40 композиций, и существенная их часть написана вами лично. Смогут ли песни на народные тексты занять в вашем репертуаре такое же место, как и они?

— Безусловно! И впишутся, и даже немного его разнообразят. Тем более, что музыку к народным текстам я напишу сам, а аранжировки на песни прозвучат в привычном для моих современников эстрадном стиле. Честно, мне и самому очень интересно, что же получится по окончании проекта, как будут выглядеть эти песни, будут ли в запланированном альбоме преобладать темповые композиции или же медленные. Все это покажет время. Работа уже началась, и она обещает быть интересной.

— Уточню: музыку в рамках проекта к народным текстам будете писать сами?

— Да, в проекте я выступлю и как исполнитель, и как композитор. Для фольклорных произведений создам абсолютно новые мелодии, благодаря чему они зазвучат свежо и актуально.

— Как долго продлится проект?

— Он рассчитан на год-полтора. На протяжении этого времени ежемесячно будет выходить одна композиция на стихи из славянского фольклора.

— Сколько песен вы планируете записать?

— Двенадцать. Они войдут в одноименный альбом «История простых людей», который можно будет не только слушать, но и скачать с моего официального сайта vitaliofficial.by абсолютно бесплатно.

— А в вашем проекте могут принять участие жители Борисовского региона?

— Конечно! Участником проекта может стать каждый, у кого остались в памяти или в записях такие фольклорные стихотворные произведения, как народные песни, частушки, колыбельные и т.д. Одним словом, то народное стихотворное творчество прошлого столетия, которое напевали или зачитывали наши бабушки и дедушки.

— Каким образом можно поучаствовать?

— Чтобы принять участие в проекте, необходимо выслать текст этих произведений на мой электронный адрес vitalisoloofficial@gmail.com  с пометкой «История простых людей». Любой из этих текстов может обрести новую жизнь.

— Есть ли критерии отбора присланных произведений для итогового альбома?

— Песней, которая попадет в альбом, может стать любое стихотворное фольклорное произведение прошлого века, которое вдохновит меня на написание мелодии.

— Уже сегодня можно услышать вашу новую работу, которую вы создали в рамках проекта. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— На уже известный многим текст «Купалiнка» я создал новую мелодию. Моя версия этой песни, звучит свежо, но в то же время не разрушает смысл текста, а это очень важно. Песня получилась душевная, искренняя, ненавязчиво уносящая слушателя в прошлый век. Кстати, именно эта песня стала заглавной проекта, и это не случайность, поскольку для нескольких поколений людей она была, своего рода, культовой. Название моей версии этой песни — «Купалiнка New».

— Благодарю за интервью, было очень интересно. И, надеюсь, жители Борисовщины непременно обратят внимание на ваш проект и примут в нем участие.

Беседовала Ирина ДОЛМАТОВА

Читать на сайте источника: