Новости Vitali Solo
Афиша Vitali Solo
Проект V&P

история простых людей Виталий Сычёв Витали Соло

9 ноября стартовал авторский проект певца Витали Соло по сохранению культурных ценностей, под названием «История простых людей».

Виталий Сычёв, Витали Соло

О ПРОЕКТЕ

Цель проекта - вызвать интерес современного общества к стихотворным произведениям Славянского фольклора прошлого столетия. Некоторые из этих текстов сегодня известны, как народные песни, а некоторые вошли в обиход, как предания, частушки и сказки.

Задача проекта – создание песен на стихотворное народное творчество, чтобы дать ему новую жизнь в эстрадной песенной форме. На старте проекта уже, для некоторых текстов, певцом Витали Соло, была создана музыка, благодаря чему родились абсолютно новые песни, слова которых знает ни одно поколение. Сегодня эти тексты получили не только вторую жизнь, но и зазвучали по-новому.

По итогу проекта артист планирует выпустить альбом, под названием «История простых людей», состоящий из 12 песен.

Виталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали Соло

Вы можете первыми услышать песни из проекта на сайтах информационной поддержки в разделе

Стихотворные произведения славянского фольклора, присланные участниками проекта можно почитать в разделе

Певец Витали Соло заинтересовался фольклором лидской земли

Витали Соло – поп-исполнитель, первый в истории Беларуси певец, который четыре раза подряд одержал победу в американском чарте «CCG TOP 20 WEEK» на «CCG Network Radio».

Сейчас музыкант работает над альбомом, направленным на сохранение и популяризацию культурных ценностей. О нестандартном проекте и его посыле мы поговорили с его автором.

– Витали, расскажите немного о себе. Как пришли к музыке? Сколько уже лет ею занимаетесь?

– Я профессиональный певец. Под словом «профессиональный» подразумеваю профессиональное музыкальное образование. Пишу и выпускаю песни, выступаю на различных концертных площадках нашей страны и не только. Организовал несколько авторских проектов. Также я являюсь фотомоделью и автором своих песен. Что касается музыки, то она со мной столько времени, сколько я себя помню. К музыке я пришел еще ребенком. В раннем детстве этот талант разглядела во мне моя мама и всячески поддерживала меня в этом. После того как мамы не стало, вся забота, поддержка в музыке легли на плечи моей горячо любимой бабушки Татьяны Николаевны Никифорук, за что я ей безгранично благодарен.

– Вы пробовали себя и как фотомодель, и как ведущий реалити-шоу. А какое место в вашей жизни занимают музыка, творчество?

– Конечно же, музыка и творчество занимают в моей жизни чуть ли не главное место. Действительно, я пробовал себя (и вполне успешно) в качестве фотомодели, был ведущим реалити-шоу, даже в качестве творческого эксперимента был ведущим радиопередачи. Скажу, что это бесценный опыт, который мне в той либо иной форме помогает в творчестве и сейчас.

– Вы рекордсмен Книги рекордов Беларуси как первый в истории Беларуси певец, который четыре раза подряд одержал победу в американском чате «CCG TOP 20 WEEK» на «CCG Network Radio». В 2018 году песня «Don't cry» входила в топ-10 лучших треков на протяжении года на «CCG Network Radio» (Чарльстон, США) в чате CCG TOP 20 CHARTS. Насколько мне известно, ваши песни звучат на радиостанциях США, Германии, России и Беларуси. Как удалось всего этого достичь?

– Я тот человек, который не во всем придерживается шаблонов и последовательностей. Если быть точнее, то нас учат: сначала сделай это, затем это, и потом, может быть, если тебе повезет и так далее, ты добьешься чего-то там… Я скорее задаю себе вопрос: чего бы я хотел и как этого добиться не по шаблону? И далее начинаю идти в этом направлении. Тем более что в решении многих творческих вопросов я полагаюсь на своего директора.

– Интересный факт из вашей биографии: вы получили официальное Благодарственное письмо от Елизаветы II за подаренное ей выступление. Как это случилось? Какая песня покорила сердце королевы Великобритании?

– Это произошло до всемирной пандемии, связанной с вирусом COVID-19. По приглашению промоутера я должен был выступать в Лондоне на праздновании дня рождения Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. Деятели искусств со всего мира – певцы, музыканты и другие известные личности – в этот день поздравляют королеву с праздником. В число таких людей вошел и я. К сожалению, торжество пришлось отменить из-за наступившей вышеупомянутой эпидемии. Несмотря на это, я решил поздравить Ее Величество с днем рождения. Написал ей письмо с теплыми пожеланиями, а к письму приложил видео своего выступления взамен несостоявшегося живого.

В ответ на мое поздравление и присланное ко дню рождения видео я получил теплый благодарственный ответ от Елизаветы II, в котором она благодарила меня за сердечное поздравление и подаренное выступление в видеоформате.

– Кто из артистов греет вашу душу? С кем бы хотелось спеть в дуэте?

– Что касается вокала, то к артистам, которые греют мою душу, могу отнести Селин Дион, Ани Лорак и Бейонсе. К этому списку могу отнести и Томаса Андерса (за его мелодичность), и Филиппа Киркорова, который благодаря своему таланту добился сумасшедшей популярности. Сюда же можно добавить Макса Барских, Полину Гагарину и Мадонну. Думаю, именно с этими артистами я бы смог отлично спеться в дуэтах.

– Какие песни составляют ваш репертуар? Какая тема, как говорится, ближе к сердцу?

– Стиль моей музыки – это эстрада. Репертуар же состоит преимущественно из песен на неугасающую тему любви, а также в нем есть место и для песни о Беларуси, песни, которая была выпущена в преддверии Дня защиты детей под названием «Поступки твои» (она же впоследствии стала своего рода «гимном добрых дел»). В моем репертуаре есть и несколько песен в дуэте с популярным американским рэпером P. The Poly. Ну, а совсем скоро мой песенный материал дополнят эстрадные песни на народные тексты.

– Наша беседа не случайна. Сейчас вы запускаете новый авторский  проект по сохранению культурных ценностей под названием «История простых людей», который направлен на сохранение культурных ценностей, а точнее, на сохранение стихотворных произведений славянского фольклора. Расскажите о нем подробнее.

– 9 ноября стартовал мой авторский проект, который представляет собой создание эстрадных песен на стихотворные произведения славянского фольклора. К таким произведениям относятся народные песни, колыбельные, частушки или просто стихотворные произведения прошлого столетия. В проекте я выступаю не только как исполнитель песен, но и как композитор. Если говорить точнее, то я создаю новые мелодии на фольклорные стихи.

– То есть жители Лиды также могут принять участие в проекте? Как это сделать? И какова его конечная цель?

– Жители города Лиды могут принять активное участие в проекте и прислать фольклорные стихотворные произведения, которые остались от их предков или которые им напевали бабушки и дедушки. Это могут быть народные песни, колыбельные, частушки или просто стихи. В общем, любые фольклорные произведения, которые имеют стихотворную форму. Эти произведения можно присылать на мою электронную почту vitalisoloofficial@gmail.com с пометкой «История простых людей». Любое из присланных произведений может стать песней и обрести новую жизнь.

Цель проекта – сохранить и передать молодому поколению славянские фольклорные стихотворные произведения в новой, эстрадной песенной форме.

– Проект стартовал 9 ноября. И в этот день состоялась премьера новой версии песни «Купалінка», музыку к которой вы написали сами. Почему выбор пал на этот текст?

– Данная песня стала заглавной песней проекта, поскольку для нескольких поколений людей она была своего рода культовой. В первую очередь именно это делает ее особенной в рамках проекта. Как выяснилось, не все современное общество помнит эту песню, а молодежь ее и вовсе не знает. Моя версия «Купалінкі» как раз звучит свежо, современно, но в то же время не разрушает смысла текста. Песня получилась очень душевная, искренняя, ненавязчиво уносящая слушателя в прошлое столетие.

– Проект очень интересен. Почему вы решили воплотить его в жизнь?

– Случайно напев песню «Купалiнка», которая очень понравилась моей команде, я осознал, что эта народная песня – одна из немногих (если не единственная), которая осталась у меня в памяти. Я решил: а почему бы не попробовать «реанимировать» ее, дать новую жизнь?

Многим знакомо такое музыкальное направление, как народная песня, но, к сожалению, молодежь полностью утрачивает интерес к такому виду искусства. Цель проекта – помочь современному обществу не только сохранить и воспринять фольклорные тексты, но и полюбить их в уже близком эстрадном звучании. Также проект даст молодому поколению возможность окунуться в быт людей тех давних лет.

– Сейчас вы активно гастролируете по стране. А когда думаете посетить с концертом наш город?

– К сожалению, сейчас концертная деятельность приостановлена в связи с эпидемиологической обстановкой в стране. Будем надеяться на лучшее, и как только ситуация стабилизируется, я с большим удовольствием посещу ваш красивый город Лиду со своим концертом.

Текст: Ольга Капцевич

Читать на сайте источника: