Новости Vitali Solo
Афиша Vitali Solo
Проект V&P

история простых людей Виталий Сычёв Витали Соло

9 ноября стартовал авторский проект певца Витали Соло по сохранению культурных ценностей, под названием «История простых людей».

Виталий Сычёв, Витали Соло

О ПРОЕКТЕ

Цель проекта - вызвать интерес современного общества к стихотворным произведениям Славянского фольклора прошлого столетия. Некоторые из этих текстов сегодня известны, как народные песни, а некоторые вошли в обиход, как предания, частушки и сказки.

Задача проекта – создание песен на стихотворное народное творчество, чтобы дать ему новую жизнь в эстрадной песенной форме. На старте проекта уже, для некоторых текстов, певцом Витали Соло, была создана музыка, благодаря чему родились абсолютно новые песни, слова которых знает ни одно поколение. Сегодня эти тексты получили не только вторую жизнь, но и зазвучали по-новому.

По итогу проекта артист планирует выпустить альбом, под названием «История простых людей», состоящий из 12 песен.

Виталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали Соло

Вы можете первыми услышать песни из проекта на сайтах информационной поддержки в разделе

Стихотворные произведения славянского фольклора, присланные участниками проекта можно почитать в разделе

Проект по сохранению культурных ценностей «История простых людей»

Истории простых людей прошлого столетия глазами современного человека. Или, как сохранить фольклор и передать его молодому поколению? Узнаем об этом у певца Витали Соло, который недавно запустил свой авторский проект по сохранению стихотворных произведений славянского фольклора.

Артист, чье творчество оценила сама Королева Великобритании Елизавета II, чья песня не покидала верхней строчки хит-парада на «CCG Network Radio» (Чарльстон, США) в чарте CCG TOP 20 WEEK белее года, а так же его имя внесено в «Книгу рекордов Беларуси». Певец Витали Соло пообщался с нашей газетой и ответил на некоторые вопросы.

Интересное событие из вашей жизни, о котором хочется узнать подробнее — это письмо, которое вам прислала Елизавета II. Что это было за письмо, и почему Её Величество прислала его вам?

Это было официальное благодарственное письмо, в котором Королева Елизавета II выражает огромную благодарность мне за душевное поздравление с Днем рождения, а так же она отдельно поблагодарила меня за подаренное ей, в честь праздника, видео выступление, взамен несостоявшегося живого. Всему виной послужила пандемия и  закрытие границ по всему миру, в том числе и Великобритании в 2020 году.

Ваше имя внесено в «Книгу рекордов Беларуси». Для этого необходимо установить какой-то рекорд. Расскажите нам как вы стали рекордсменом?

В Книгу рекордов Беларуси я попал тогда, когда моя песня «Don’t cry» (Не плачь) 4 раза подряд одержала победу в хит-параде на «CCG Network Radio» (Чарльстон, США) в чарте CCG TOP 20 WEEK.  Ранее подобных рекордов никто не устанавливал. Это отдельная моя гордость! К слову, в общей сложности, эта же песня не покидала верхних строчек хит-парада более 22 недель.

Витали, вы недавно запустили проект «История простых людей», в котором посредством эстрадной музыки на стихотворные произведения славянского фольклора вы хотите вызвать интерес молодого поколения к культурному наследию прошлого. Как появилась такая идея?

Как-то после работы в студии над песней «Купалiнка New», я решил почитать тексты народных песен и был неожиданно удивлен тем, что большинства таких песен я попросту не знаю. Что в таком случае можно говорить о молодёжи… Так, со временем, и появилась идея не изменяя своему эстрадному стилю дать вторую жизнь народному стихотворному творчеству прошлого века.

То есть вы решили под другим углом  взглянуть на фольклорное творчество?

Я скорее посмотрел на фольклорное музыкальное искусство глазами современного человека и обратил внимание на сложности даже моего восприятия такого творчества.

Расскажите нашим  читателям о цели проекта и о том, как он может помочь исправить такую ситуацию?

Цель проекта — это  создание эстрадных песен на народные стихотворные  тексты.

Проект  направлен не только на то, что бы сохранить стихотворные произведения Славянского фольклора прошлого, но и на то, что бы передать эти произведения молодому поколению уже в новой современной музыкальной форме.

Сегодня народные песни и фольклор практически не воспринимаются современным человеком. И, к сожалению, существенный пласт Славянской культурной истории попросту исчезает. Я же решил таким интересным образом вдохнуть в забытое прошлое новую жизнь.

Кто будет создавать новые мелодии к народным стихам?

В проекте я выступлю не только, как исполнитель таких песен, но и как композитор. Для фольклорных произведений я создам абсолютно новые мелодии, благодаря чему они зазвучат свежо, актуально и современно.

Как долго продлится проект?

Проект рассчитан на 1 – 1,5 года. На протяжении этого времени, ежемесячно будет выходить одна композиция на стихи славянского фольклора.

Сколько композиций вы планируете записать?

За время проекта будет выпущено 12 композиций, которые войдут в одноименный альбом под названием «История простых людей», который можно будет не только слушать, но и скачать с моего официального сайта vitaliofficial.by абсолютно бесплатно.

В вашем проекте могут ли принять участие люди из нашего города?

Конечно! Участником проекта может стать абсолютно каждый, у кого остались в памяти или в записях такие фольклорные стихотворные произведения, как: народные песни, частушки, колыбельные и т. д.  Одним словом, то народное стихотворное творчество прошлого столетия, которое напевали или зачитывали наши бабушки и дедушки.

Каким образом можно это сделать?

Что бы принять участие в проекте, необходимо выслать текст этих произведений на мой электронный адрес vitalisoloofficial@gmail.com с пометкой «История простых людей». Любой из этих текстов может обрести новую жизнь.

Есть ли критерии отбора присланных вам произведений, которые войдут в итоговый альбом?

Можно сказать, что нет никаких жестких критериев отбора текстов, для будущих песен. Песней, которая попадет в альбом, может стать любое стихотворное фольклорное произведение прошлого века, которое меня вдохновит на написание мелодии.

Уже сегодня можно услышать вашу новую работу, которую вы создали в рамках проекта под названием «Купалинка New». Расскажите немного об этой песне?

На уже известный многим текст «Купалiнка» я создал новую мелодию. Моя версия этой песни, как раз звучит свежо, современно, но в то же время не разрушает смысла текста, а это очень важно. Песня получилась очень душевная, искренняя и, ненавязчиво уносящая слушателя в мир прошлого столетия. Кстати, именно эта песня стала заглавной песней проекта и это не случайность, поскольку, для нескольких поколений людей она была, своего рода, культовой.  Название моей версии этой песни — «Купалiнка New».

Читать на сайте источника: