Новости Vitali Solo
Афиша Vitali Solo
Проект V&P

история простых людей Виталий Сычёв Витали Соло

9 ноября стартовал авторский проект певца Витали Соло по сохранению культурных ценностей, под названием «История простых людей».

Виталий Сычёв, Витали Соло

О ПРОЕКТЕ

Цель проекта - вызвать интерес современного общества к стихотворным произведениям Славянского фольклора прошлого столетия. Некоторые из этих текстов сегодня известны, как народные песни, а некоторые вошли в обиход, как предания, частушки и сказки.

Задача проекта – создание песен на стихотворное народное творчество, чтобы дать ему новую жизнь в эстрадной песенной форме. На старте проекта уже, для некоторых текстов, певцом Витали Соло, была создана музыка, благодаря чему родились абсолютно новые песни, слова которых знает ни одно поколение. Сегодня эти тексты получили не только вторую жизнь, но и зазвучали по-новому.

По итогу проекта артист планирует выпустить альбом, под названием «История простых людей», состоящий из 12 песен.

Виталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали Соло

Вы можете первыми услышать песни из проекта на сайтах информационной поддержки в разделе

Стихотворные произведения славянского фольклора, присланные участниками проекта можно почитать в разделе

Славянский фольклор в новом звучании

Витали Соло – белорусский поп-исполнитель, музыкант, автор альтернативного исполнения, направленного на сохранение и популяризацию культурных ценностей. Сегодня он расскажет о своих успехах и планах на будущее.

– Витали, впервые на большую сцену Вы вышли ещё ребёнком. Расскажите нашим читателям немного о себе.
– Ещё в раннем детстве талант к пению разглядела во мне мама и постоянно поддерживала, став моим первым учителем по вокалу. Когда её не стало, заботилась и поддерживала меня в музыке любимая бабушка Татьяна Никифорук. За что я ей безмерно благодарен! Сейчас я профессиональный певец. Записываю и выпускаю треки, выступаю на различных концертных площадках Беларуси и не только. Организовал несколько авторских проектов. Так же я являюсь фотомоделью и автором песен. Если говорить о музыке, то она со мной столько времени, сколько я себя помню.

– Кто больше всего поддерживает в Вас желание сочинять и мотивирует на успех?
– Это мои поклонники. Они разжигают не только желание, но и стремление творить именно для них. То чувство, которое возникает внутри тебя, в момент, когда ты стоишь на сцене, когда твоё сердце бьётся в унисон с сердцами твоих зрителей, их аплодисменты – это и есть осознание того, что всё, что ты делаешь, имеет смысл.

– Назовите фамилии современных музыкантов, которые Вас вдохновляют?
– Что касается вокала, то к моим вдохновителям отношу Селин Дион, Ани Лорак и Бейонсе. К этому списку можно добавить ещё Томаса Андерса – за его мелодизм и Филиппа Киркорова, достигшего сумасшедшей популярности благодаря своему таланту. Отмечу ещё и Макса Барских, Полину Гагарину и Мадонну. Ну, как-то так.

– Как Вы оказались в Книге рекордов Беларуси и какой рекорд установили?
– В Книгу рекордов Беларуси я попал как первый в истории Беларуси певец, который установил рекорд, продержавшись 4 раза подряд на первом месте американского хит-парада на «CCG Network Radio» (Чарльстон, США) в чарте «CCG TOP 20 WEEK». Ранее подобного не добивался никто.

– Вы получили благодарственное письмо от Елизаветы II. При каких обстоятельствах Вам удалось завоевать внимание Королевы Великобритании?
– Думаю, внимание Её Величества я завоевал талантом. По приглашению промоутера я должен был выступать в Лондоне на праздновании дня рождения Королевы Великобритании. К сожалению, торжество пришлось отменить из-за наступившей пандемии. Несмотря на это, я решил поздравить Королеву Елизавету II с днём рождения и написал ей письмо с тёплыми пожеланиями, а к нему приложил видео своего выступления.

В ответ я получил тёплое послание от Её Величества Елизаветы II, в котором она сердечно меня благодарила.

– Уже стартовал Ваш проект «История простых людей». Что он собой представляет и как возникла такая идея?
– Это авторский проект по сохранению культурных ценностей, в частности, стихотворных произведений славянского фольклора прошлых столетий. Его цель – создание эстрадных песен на основе народных стихотворных текстов. Я хочу, чтобы не только сохранялась история творчества предков, но и, чтобы передавалась молодому поколению уже в новой современной музыкальной форме.

В самом проекте я выступлю не только как исполнитель таких песен, но и как композитор. Для фольклорных произведений я создам абсолютно новые мелодии, благодаря чему они зазвучат свежо, актуально и современно.

Что же касается возникновения идеи создания проекта, то как-то после работы в студии над песней «КупалінкаNew», я решил почитать тексты народных песен и был неожиданно удивлён тем, что большинство из них я попросту не знаю. Что в таком случае можно говорить о современной молодёжи и будущих поколениях…

– Кто может стать участником проекта?
– Им может быть абсолютно каждый, у кого остались в памяти или в записях народные песни, частушки, колыбельные… Одним словом, то народное стихотворное творчество прошлых столетий, которое напевали или зачитывали наши бабушки и дедушки. Чтобы принять участие в проекте, необходимо выслать свои работы на мой электронный адрес vitalisoloofficial@gmail.com с пометкой «История простых людей». Любой из них может обрести новую жизнь.

– Проект продлится год – полтора. За это время будет выпущено 12 композиций, которые войдут в одноимённый альбом «История простых людей». Его можно будет не только послушать, но и скачать на моём официальном сайте vitaliofficial.by абсолютно бесплатно.

– Совсем недавно состоялась премьера новой версии всеми любимой «Купалiнкі», музыку к которой Вы написали сами. Изменился ли привычный мотив этой композиции?
– Моя версия звучит по-новому, но в то же время не разрушает смысла текста, а это очень важно. Песня получилась очень душевной, искренней и ненавязчиво уносящей слушателя в мир прошлого столетия. Кстати, именно «КупалiнкаNew» стала заглавной в проекте, что не случайно, поскольку для нескольких поколений людей она была своего рода культовой.

– Откуда такой интерес к славянскому фольклору?
Ранее я не особо обращал внимание на народные песни, да и в целом на фольклорное направление. Это произошло случайно и даже где-то неожиданно для меня. Когда я работал над записью одной из своих композиций, мой звукорежиссёр, подшутив, спросил: «Чем будешь дальше удивлять своих поклонников?». Вместо ответа я напел свою мелодию на песню «Купалінка». На что он сказал, что это звучит интересно!

Мне, как и многим современным людям, сложно в полной мере оценить народное творчество в его первоначальном звучании, но вот тексты таких произведений показались мне вполне «жизнеспособными». Они будто бы переносят в те дальние времена: в жизнь простых людей, в их быт, образ мысли.

Беседовала Елена ЛЕЩЕНОК

Читать на сайте источника: