Новости Vitali Solo
Афиша Vitali Solo
Проект V&P

история простых людей Виталий Сычёв Витали Соло

9 ноября стартовал авторский проект певца Витали Соло по сохранению культурных ценностей, под названием «История простых людей».

Виталий Сычёв, Витали Соло

О ПРОЕКТЕ

Цель проекта - вызвать интерес современного общества к стихотворным произведениям Славянского фольклора прошлого столетия. Некоторые из этих текстов сегодня известны, как народные песни, а некоторые вошли в обиход, как предания, частушки и сказки.

Задача проекта – создание песен на стихотворное народное творчество, чтобы дать ему новую жизнь в эстрадной песенной форме. На старте проекта уже, для некоторых текстов, певцом Витали Соло, была создана музыка, благодаря чему родились абсолютно новые песни, слова которых знает ни одно поколение. Сегодня эти тексты получили не только вторую жизнь, но и зазвучали по-новому.

По итогу проекта артист планирует выпустить альбом, под названием «История простых людей», состоящий из 12 песен.

Виталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали Соло

Вы можете первыми услышать песни из проекта на сайтах информационной поддержки в разделе

Стихотворные произведения славянского фольклора, присланные участниками проекта можно почитать в разделе

Витали Соло приглашает октябричан принять участие в новом музыкальном проекте

Витали Соло – известный поп-исполнитель, первый в истории Беларуси певец, который четыре раза подряд одержал победу в американском чарте «CCG TOP 20 WEEK» на «CCG Network Radio». Также в прошлом году музыкант получил официальное письмо от Королевы Великобритании Елизаветы II. В нем ее Величество поблагодарила артиста за поздравления с Днем рождения и выступление, запись которого он отправил ей на DVD, пока она находилась на самоизоляции в Виндзорском замке. Знакомы с творчеством певца Витали Соло (Виталия Сычева) и жители Октябрьского района. Несколько раз он выступал с концертами на сценах горпоселка.

Сейчас Витали запускает новый музыкальный проект. Мы связались с певцом и попросили о нем рассказать нашим читателям.

– Как возникла идея проекта «История простых людей». Какова его цель?

– Изначально все началось с банальной шутки. Когда я работал над записью одной из своих песен, мой звукорежиссер, подшутив, спросил: «Чем будешь дальше удивлять своих поклонников?». Я ответил: «Да, хоть народными песнями» и засмеялся. На что он сказал: «Как-то это не современно». Вместо ответа я напел свою мелодию на песню «Купалінка». Он удивился: «Знаешь… Это звучит хитово!».

Спустя некоторое время я решил почитать стихи народных песен. Хочу сказать, что эти тексты словно перенесли меня в какую-то историческую реальность жизни людей прошлого столетия. Но, выяснился такой интересный факт, что текстов большинства народных песен я попросту не знаю… Эти тексты и эксперимент с песней «Купалінка» вдохновили меня на создание такого интересного проекта. Современное общество очень тяжело воспринимает исконно народную музыку, если не сказать, что вовсе не воспринимает. И, к сожалению, историческая стихотворная фольклорная составляющая попросту забывается и исчезает, хотя могла бы найти отражение и в современности. Таким образом, цель проекта – вызвать интерес современного общества к стихотворным произведениям славянского фольклора прошлого столетия. Приглашаю принять участие в проекте и жителей Октябрьского района.

– Проект стартует 9 ноября. Сколько он продлится?

– Изначально проект запланирован на 1-1,5 года. Это связано в первую очередь с творческой работой, на которую необходимо время. Что же касается длительности проекта, то она может увеличиться, и это будет уже зависеть от вовлеченности в проект людей.

– Что услышим 9 ноября? Где?

– Сейчас готовится к выходу заглавная песня проекта «Купалінка» на стихи народной одноименной песни. 9 ноября читатели газеты «Чырвоны Кастрычнік» смогут услышать песню на радиостанциях страны. А уже 10 ноября песню можно будет послушать не только в моих  социальных сетях, но и на моем официальном сайте – vitaliofficial.by. Надеюсь, что и ваше районное издание разместит ее на своих интернет-ресурсах.

– Какие стихотворные произведения надо присылать?

– Присылать можно любые стихотворные фольклорные произведения, такие как: народные песни, частушки, колыбельные, напевки и так далее. Думаю, что жителям вашего района будет удобнее высылать их в редакцию газеты, или можно прямо мне.

– Кто будет писать музыку?

– Что касается этого проекта, то в нем я выступаю не только как исполнитель, но и как композитор. Я создам мелодии на народные тесты, а что касается аранжировок и работы над записью готовых песен – эта работа будет проходить в студии звукозаписи со специалистами.

– Что получится в итоге проекта?

– За время проекта я планирую выпустить 12 песен на народные стихи, которые войдут в альбом, под одноименным названием «История простых людей».

– Будет ли где-то звучать информация о людях или местности, откуда фольклорные произведения?

– Разумеется. Читатели газеты могут присылать в редакцию не только фольклорные стихотворные произведения, а также свои истории о том, как и откуда они узнали об этих произведениях. Все присланные в редакцию материалы будут публиковаться на моем официальном сайте, в разделе «Проекты», с указанием имени и фамилии отправителя, а также местности рождения фольклорного произведения.

– Как будете осуществлять отбор произведений, которые войдут в итоговый альбом?

– Я буду лично прочитывать весь присланный материал. Ведь песней, которая попадет в альбом, может стать любое стихотворение, которое меня вдохновит на написание мелодии. Таким образом, можно сказать, что нет никаких жестких критериев отбора текстов для будущей песни.

– Спасибо, Витали, за интервью. Удачи Вам в новом проекте!

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото предоставлено Витали Соло.

P.S. Фольклорные произведения высылайте на электронный адрес редакции: gazetaokt1939@ch-smi.by или на адрес артиста  vitalisoloofficial@gmail.com.

Читать на сайте источника: