НОВОСТИ Vitali Solo Витали Соло

 

"Четверть века награда искала героя..."

 

Певец Vitali Solo рассказал о своем прадедушке,  герое ВОВ - Никифорук Николае Ивановиче.

 

Сегодня, в преддверии важной майской даты - Дня Великой Победы певец Vitali Solo поделился одной необычной историей... Военной историей, которая касается всей его семьи, где по праву есть чем гордиться. В частности, историей его прадеда. На протяжении четверти века,  этот человек не знал о собственной награде, которой был отмечен.

 

"Прадедушку, фотографии которого до сих пор бережно хранятся в семейном фотоальбоме певца, звали Никифорук Николай Иванович. В 1943 году за битву под Сталинградом, где он был тяжело ранен, прадеда  Vitali наградили «Орденом Отечественной войны I степени».  Но о своей награде его прадедушка узнал лишь спустя 25 лет..."

 

Дело в том, что во время Сталинградской битвы Николай Иванович находился в танке. После попадания снаряда, вследствие болевого шока, он потерял сознание. Боевую машину охватил пылающий огонь. На выручку пришла... лошадь... Да-да, именно лошадь. Она через все поле тащила Николая Ивановича, тащила к месту расположения лазарета. Там, где были медики, каждый военный верил: за жизнь твою бороться будут здесь! Сначала тяжёлое фронтовое ранение повлекло за собой потерю не только руки, но и правого глаза. Потом, казалось, что оборвалась и сама жизнь Николая Ивановича... Констатация смерти. И всё... Но судьба будто бы давала ему второй шанс. Шанс на жизнь, которая еле заметным огоньком всё ещё теплилась в его измученном войной теле. Очнулся Николай Иванович уже в морге: в своём холодном, страшном и, вполне вероятно, последнем пристанище. И, если бы не его близкий друг, который попросил у персонала госпиталя попрощаться со своим боевым товарищем, никто бы так и не обнаружил едва шевелящегося человека. Человека, который в те минуты мог сделать свой последний вдох...

 

"Два года мой прадед артиста, Николай Иванович, провел в различных госпиталях, переезжая из города в город". Офтальмолог частично сумел возвратить ему зрение... Правда, только на один глаз. И это несмотря на 47 швов только на голове. Но вот человек, которому было поручено доставить ему Орден, так и не смог застать его ни в одном из медицинских учреждений.

 

И только спустя много-много лет родной дядя Николая Ивановича - Гапонюк Василий, который, к слову сказать, работал в своё время с Владимиром Ильичём Лениным, искренне недопонимал, что его племянник так и не был награжден Орденом за подвиги. Каково же было его удивление, что именно в Москве, Орденом Отечественной войны I степени»  уже много лет ждал своего героя. И вот в 1967 году награду торжественно вручили прадедушке Vitali Solo... В подлинной, коробочке, которая ждала его целых 25 лет...

 

«Всё это не просто история, это часть прошлого, а значит и часть меня. Я просто права не имею забывать...» - Vitali Solo.